Advertisements
Home / Profil

Profil

Tak banyak yang mengenal aku,
Bukan suatu hal yang penting untuk dikenal,
yang pasti aku ingin eksistensiku di dunia ini bermanfaat untuk semua orang,

Profil lengkapnya klik disini

*follow twitter @nazroel,dan instagram saya ya @nazroelwathoni, jangan lupa like page Facebook juga serta subscribe youtubenya

Advertisements

211 comments

  1. Dicky Hendarsyah, S.Farm., Apt

    Assalamualaikum..gemana kabar nya pak..hadah..udah lama tidak bersua..sering nulis di blog juga nih..maen juga ke blog kuh yah http://www.apotekpatent.wordpress.com …kita bikin link..tulisan2 nya manteb2 dah…saya juga baru nih buat blog..mudah2an sukses..amin..thanks yah pa nasrul

  2. Oh iyah lupa banyak yang nanya tentang protap apotek nih..ke saya…tulisan tentang protap nya saya arah kan ke blog pa nasrul yah..saya copy paste dulu..( mohon ijin ) pa..terima kasih…

  3. asw,
    saya apoteker sby
    krn barusan download dari sini, jd ninggalin jejak dl,he3

  4. Assalamualaikum Wr.Wb

    Mo ninggalan jejak dulu ah!!! :). wah postinganya bagus-bagus pa lagi tentang protap perapotekanya, ngebantu bangat nih.

  5. Marliana, S. Farm., Apt.

    HADIRRRRR !!!!

  6. Asslm. Rul Naha ISFI JATIM emank ISFI JABAR na Mana?

  7. Eeng Reizki 'aini

    Alhamdulillahhh.. ak byk menemukan jawaban disini…
    ak apoteker baru dr jkT. MAKASIH BYK Pa Nasrul posting2 nya..

  8. Assalamualaikum WR. WB
    saya apoteker di Bekasi
    infonya bagus2 sangat praktis dan membantu sekali
    saya sudah download, jadi mau absen dulu hehehe….
    Arigato gozaimasu

  9. www, ok hadir sudah diabsen

  10. Thank’s to Protapnya sgt membantu, ada info ttg Apoteker Pendamping nda Pak Nasrul?

  11. terima kasih pak nasrul.. infonya sangat bermanfaat untuk apoteker baru kyk sy.. ๐Ÿ™‚

  12. Makasih pak nasrul atas postingannya, lumayan bwt nambah bahan ujian kompre

  13. assamu’alaikum…..terima kasih infonya, saya seorang engineer tapi pengen punya usaha sampingan apotek. tolong bimbingannya, dan situs 2 apa aja yang sebaiknya saya kunjungi…makasih

  14. www, coba baca tulisanku http://nasrulwathoni.wordpress.com/2009/07/22/tips-dan-trik-buka-apotek/ mudah2an membantu, untuk situs, saya yakin banyak diantaranya apoteker.info yang lainnya sy lebih seneng lewat gogling…
    smoga membantu…

  15. Salam kenal, bung Arul.
    Saya selalu menyimak tulisan2 anda tentang apotik, itu sangat berguna dan informatif.
    Karena saya punya keinginan mendirikan apotik tapi masih terganjal oleh keminiman informasi & pengalaman yg saya punya.
    Jadi saya banyak menyalin dan mengumpulkan informasi2 tentang apotik yg saya temui di Internet termasuk milik bung arul agar tidak hilang tetapa bisa saya baca.

    mohon diteruskan tulisan2nya!

    • Terimakasih atas tanggapannya, bagus langkah awal sudah tepat, kumpulkan informasi sebanyak-banyaknya, segera buat dan rancang plan/rencana ke depan dengan metoda survei, supaya teori dan informasi berkolerasi dengan praktek yang akan jako kerjakan,
      sukses untuk anda

  16. Assalamualaikum Wr.Wb

    Mampir ah ke blognya kang arul, ๐Ÿ™‚ da postingan baru apa ya??

  17. www, makasih dah mampir… waduh blm ada yg baru neh… lg banyak kerjaan ๐Ÿ™‚

  18. Iseng2 cari blog berhub dgn apotek, eh tak sangka ketemu blog punya temen sendiri.. Mantap deh Nasrul.. Oke banget info2nya..

  19. aloooo lia…. wuehh dah mau jadi boz apotek neh ๐Ÿ™‚
    oke deh, sukses ya… moga bermanfaat, klo ada yg salah2 koreksiin ya…

  20. Wah keren!! Bermanfaat banget nih info2nya..
    Thanks so much ya..

  21. Sukses ya kang buat blog nya..

    Iya banyak yang bisa diambil ilmunya..

  22. Thanks berat ni kang arul atas info di blog nya ^_^

  23. ass…
    salam kenal
    sya apoteker dr bndung,krg di dps.terimakasih infonya sangat membantu sya
    trmkasih

  24. Rul…. keren bener blogna..
    mantablah ๐Ÿ™‚

    Eh nanya dung, kalo kita statusnya mau gantiin apoteker dari apotek yang sudah berjalan (apoteknya dah running) apa prosedurnya sama dengan yang dah diterangin?

    Nuhuuun…

    • alo chie, sama aja kayak apotek baru tp ada tambahannya chie, kasusnya terjadi sama temenku yang gantiin arul, buat surat perjanjian bahwa apoteker sebelumnya sudah tidak bekerja dan segala tanggung jawabnya diserahin ke apoteker baru terutama laporan narkotiknya, sisanya sama deh karena SIA itu berlaku untuk APA yang mengajukan SIA tersebut, jadi klo APA nya ganti SIAnya juga musti ganti… ribet ya he33 ya begitulah indonesia

  25. Brother..salam sejawat…sambil blogwalking mw ninggalin jejak nih, maen2 jg ke blog aq http://ars-prescribendi.blogspot.com
    buat smua kritik deh aku biar ada perbaikan
    thx bro..

  26. Assalamu’alaikum
    Salam kenal y P’Nasrul, sy Apoteker dri lampung kebetulan iseng2 cari informasi tentang perapotekan, eh.. ketemu blog ini, sy ijin download bbrp ttg perapotekan ya..
    Makasih….

  27. hi…
    saya abis baca2 di sini.. saya kulonuwun dulu neeh…pendatang baru ๐Ÿ™‚
    mo ngucapin terima kasih yang banyak buat kang arul yang udah kasih wawasan baru, saya jadi tau banyak hal hari ini..
    banyak membantu banget..semoga pada prakteknya saya gak keder..

  28. salam kenal
    saya mahasiswa di bandung
    P’Nasrul terima kasih atas informasiny.
    semoga tambah sukses

  29. thx ya, rul.. jazaakalloh khoir. alhamdulillah bermanfaat..
    ditunggu info2 terbaru, apalagi bwt IRT kayak akyu.. ๐Ÿ™‚

  30. slm kenal pak,sy apoteker dr yogya
    trmksh ats info2ny sgt bermanfaat.
    pak sekalian mau nanya klo buka apotek trus mau krjsm dngn dktr praktek langkah2ny apa aja ya?
    trmksh..

  31. trims ya infonya…sngt brmanfaat

  32. Blognya bermanfaat sekali..
    Terima kasih tadi saya sudah download surat permohonan SP dan SIA nya.
    Semoga blog nya terus aktif dan update selalu..

  33. blog yang luar biasa..

  34. Sama-sama,
    khusus buat pa jawer : ah suka berlebihan ๐Ÿ™‚

  35. trimakasih ya bwt semua infonya

    sangat berguna…

  36. dadang suherman S.Si,Apt

    Ass..
    Trmksih informasinya..

  37. Komentar tentang PP 51 tentang Pekerjaan Kefarmasian
    Kebaikan
    1. pelayanan asuhan kefarmasian dapat dijalankan dengan sempurna dengan didukung PP ini
    2.berharap tidak ada lagi dokter yang dispensing
    3.mudah mudahan tenaga apoteker dapat bekerja dengan penuh waktu di apotek bukan sebagai nama saja
    4.dengan adanya PP ini para Asisten apoteker/tenaga teknis kefarmasian sangat berlega hati karena para apoteker bekerja penuh waktu dan tentu siap didampingi sebagai mitra serumpun kan
    keburukan:
    1. pada ketentuan umum pasal 19 tidak menyebutkan organisasi untuk Asisten Apoteker/Tenaga Teknis Kefarmasian yaitu PAFI, tentunya harus disebutkan
    2.pasal 38 (4)dan pasal 47 (c)
    tentang rekomendasi dan kemampuan yang diberikan untuk tenaga Teknis Kefarmasian diberikan oleh Apoteker.
    Hal ini dapat menimbulkan efek efek tidak positif seperti:
    perilaku dari Apoteker itu sendiri ( mempunyai sikap senang dan tidak senang ) dan bukankah kemampuan /Asessment hanya bisa dinilai oleh organisasi profesinya sebagai pembina (PAFI) bersama lembaga lain yang memang terakreditasi/diakui seperti BNSP, MTKI/MTKP
    demikian komentar kami semoda mendapat masukan positif
    wassalam

  38. thanks atas segala infonya. Sangat bermanfaat & semoga selalu ter up date dengan baik.

  39. terima kasih banyak. saya sangat terbantu dengan bp ini. untuk pengurusan SP/SIA saya.

  40. salam kenal pak nasrul,. blog yg sangat bermanfaat.
    terima kasih info2nya,sangat2 berguna bagi apoteker baru spt saya.

  41. ass.makasih infonya kalo bisa minta tolong, tolong kasih contoh surat perjanjian antara PSA dg apoteker pendamping donk.soalnya di DIY kita ada aping.suwun

  42. Assalamualaikum Wr.Wb.

    Makasih banget, blog ini sangat bermanfaat banget.
    Saya jadi semangat lagi untuk ngurus-ngurus perijinanku

    Sebenarnnya, saya paling kesel dengan yang namanya urusan birokrasi, habis suka berbelit-belit di dinkesnya.
    Dari dulu rencana mau ngurus SP jadi ketunda-tunda terus gara-2 udah ngeri dengan sistem birokrasi-nya.

    Mau nanya nich pak…
    Boleh nggak yach, ngajuin untuk mendapatkan SP, tapi saat ini saya sedang tidak bekerja dimana-mana (habis resign dari industri farmasi). Pengennya punya SP dulu begitu. Selanjutnya mau bikin apotek sendiri tapi belum dalam waktu dekat ini.
    Kalau dari lampiran yang saya donlot dari blog bpk, kan mesti ada pernyataan kerjasama dengan PSA atau pernyataan kerja. Gimana nich???
    Makasih banget atas informasinya.

    SALAM,

  43. Sri Astuti Ningsih

    salam kenal pak nasrul, saya dari lampung. mohon kirim protap ke email saya. trimakasih

  44. huff,bnr” trbantu nich sama blog ini,top markotop deh tulisannya bro, double thumbs up ^^

    btw,kalo punya waktu luang,bisa gak ngejelesin bro gmana cara nyari dr. buat praktek d apotek qta n tips”ttg pemilihan dokter praktek yg baik,
    thx b4
    Gbu n fam,

  45. Dikembangkan lagi pak, mudah2an pada ujungnya bisa memperbaiki GP Farmasi yang sekarang ini melambat perannya

  46. assalamualaikum wr. wb
    tna baru masuk Blog bapak.
    mantebh dee pak..
    tna juga baru mau belajar bkin Blog nii pak. ntar klo uda bagus isi blognya, tna mu jd pengikut Blog bapak..hehe
    sukses ya pak..

  47. Ass, ww
    Thanks pak nasrul atas info nya bermanfaat bgt,walaupun saya sdh gape kerja di Apt tp msh ragu jg mo buka sendiri, dg baca webnya saya jd Semangat bgt buka Apotik sendere. ditunggu info2 selanjutnya

  48. salam kenal pak arul….
    manteeeeeeeb deeh pak blognya banyak membantu sekali.

    saya mau bikin apotek pak,, btw klo punya waktu luang mohon bantuan bimbingannya

  49. Assalamualaikum, Arul, blognya bagus, informatif, terutama terkait bisnis apotek beserta regulasinya. Ayo kita tukeran link. Sy sudah taruh link blog ini di situs saya, yaitu http://www.apoteker.info
    Hatur nuhun..

  50. ass.wr.wb makasih pak, atas info nya… sayang dit4 saya tinggal blom ada IAI…

  51. makasih infonya ..lumayan untuk perbandingan IAI di daerah saya di wonogiri yang kebetulan memang baru seumur jagung berdiri…bravo IAI..semoga apoteker menjadi profesi yg membanggakan dan tidak menjadi profesi yg hanya manut saja…

  52. Ass..
    mas arul, saya apoteker dari Balikpapan.. Salam kenal ya.. Blognya sangat bermanfaat, sukses ya !!

  53. selamat siang..
    terima kasih atas info yang diberikan mengenai alur surat penugasan yang sebentar lagi akan berubah menjadi STRA…
    salam…(^^)

  54. siswandy moeloek

    mas arul,saya pemilik toko obat dikotabaru tembilahan,salam kenal…blog nya sangat bagus,mungkin ini adalah bagian dari darma anda untuk sesama yang punya kemauan,semoga yg membaca termotifasi,makasih,OK,SUKSES.

  55. terima kasih sebelumnya pada blog ini, jadi saya tahu bagimana caranya izin2 yg ada diapotek, terus kan ya cari mencari pembaharuan diapotek misalnya gpp

  56. jazakumullah

  57. waduhh….allhamdulilah..baru juga ktmu blognya langsung banyak info yg bs bermanfaat u/ sy….
    kbetulan sy apt baru & kbtulan juga lg nyari2 info buat SP n yg lain…kbetulan juga pa arul ini pernah jd dosen sy dulu,…wah hebat2 pak…banyak ngbantu sy blognya…makasi pak..wasallam…

  58. Terima kasih infonya… Lengkap sekali dan sangat bermanfaat…

  59. irfan ramdan s.farm., apt

    sangat membantu sekalii..
    makasih info n ilmunya.. =p

  60. tks untuk semua infonya,,,,

  61. pak nasrul mksh atas infonya…
    ini sgt membantu sy dlm pembuatan sp….sy adalah apt br…kbtlan pak nasrul ini pernah jd dosen sy wkt d tasik..msh ingat ga pak?
    lanjutkan pak..blognya ok bgt….!!!!

  62. terimakasih atas infonya….

    salam

  63. makasih banyak pa nasrul,
    saya masih mahasiswa s1 farmasi, luar biasa sangat terbantu dengan tulisan bapak. saya bisa belajar banyak.

  64. Salam kenal..
    Terimakasih info-infonya mengenai apotik dan profesi kefarmasian. Saya apoteker lulusan UGM mau mencoba membuka apotik sendiri, apakah di forum ini bisa untuk tanya jawab?

  65. terima kasih utk blognya…informasinya banyak menolong ๐Ÿ™‚

  66. fadly firdaus. s.farm

    trimakasih atas infonya…..
    isinya berguna sekali buat saya yang akan melaksanakan ujian komprehensip apoteker tgl 2 agust 2010 besok….

  67. terima kasih atas infonya
    sangat bermanfaat bagi saya

    boleh bertanya??
    saat ini saya sedang berusaha membuat apotek milik saya sendiri
    hanya saja
    IAI setempat tidak mau memberikan rekomendasi pendirian apotek pada saya
    saya jadi bingung bagaimana selanjutnya bila saya ingin tetap mendirikan apotek??
    IAI propinsi juga sama saja mengukuhkan keputusan IAI cabang
    apakah ada saran??
    terima kasih

    • Pasti ada alasan kenapa bisa nolak,boleh tau apa alasannya?

      • karena
        apotik di sana sudah banyak
        sehingga tidak diperbolehkan membuat apotek baru lagi.
        memang ada ya peraturan mengatur jumlah apotek di suatu daerah??

        saya kutip jawabn resminya ya
        “dengan mengacu pada Indonesia sehat 2010, dimana satu apoteker: 10 ribu jiwa, maka permintaan saudara untuk mendirikan apotek tidak diberikan mengingat di daerah ini dengan jumlah penduduk 56,500 jiwa telah ada 10 apotek yang dapat melayani masyarakat”

        dan juga mengingat kode etik apoteker yang harus selalu dijunjung tinggi sesama sejawat apoteker…melarang apoteker buka itu tindakan etis (bagi mereka)

        ada saran??
        itu tempat yang ingin saya dirikan adalah rumah saya sendiri, atas nama saya no PSA…saya sekaligus PSAnya.

        terima kasih mau membalas pertanyaan saya
        saya baru “buntu”,dan terus terang butuh saran masukan dari anda…

  68. terimakasih informasinya.
    Sangat membantu sekali, semoga lebih sering di update.

    Salam

  69. pak arul..hmm msh inget ga ya…
    alumn unpad jg nh pak..
    pak sy lg mo bikin surat rekomendasi ISFI,gmna caranya ya pak?
    py contact perso nya pak?
    trmasih pak..

  70. slmt mlm……….
    sy apoteker yg br ja lulus. mohon informasi ttg bgmn langkah apoteker baru dlm mendapatkan SIK. trmksh…..

  71. terima kasih bapak nasrul tentang infonya…, jika sempat, tolong sedikit dibahas perbandingan dari segi bisnis tentang toko obat atawa apotek?saya pernah dengar klo toko obat itu pajaknya lebih rendah dari apotek,n banyak PBF lebih banyak memberikan diskon ke toko obat..memang apotek lebih banyak jenis obat yang bisa dijual, tetapi toko obat lebih berdikari, lebih tidak tergantung oleh klinik dokter atau rumah sakit…trimakasih, mohon petunjuknya..

  72. salam kenal….
    sy mau tanya, bagaimana jika PSA atas nama badan hukun (CV) ? apakah HO atas nma CV jg ato nma pemilik pribadi…tq..

  73. onfonya sangat bermanfaat,moga makin banyak yang memanfaatkannya….saya apoteker 2001 tapi belom sempet buat sp…n jujur dah lupa aturannya…who knows dah rubah aturannyajuga ku ga ngerti…

  74. infonya sangat bermanfaat,moga makin banyak yang memanfaatkannya….saya apoteker 2001 tapi belom sempet buat sp…n jujur dah lupa aturannya…who knows dah rubah aturannyajuga ku ga ngerti…

  75. ihda mufriha. S.Farm, Apt

    Wah,,, like this blog.
    sudah membantu memecahkan sedikit masalah

  76. Asnawati, s.far., Apt

    Makasih banyak pak nasrul…., blognya sangat sangat membantu. salam kenal saya apoteker alumni UAD (Universitas Ahmad Dahlan yogyakarta.

  77. kang numpang ninggalin jejak membantu memberikan jawaban sesuai pengalaman kan gini2 saya tangan kanan pak nasrul hehehe

  78. Terimakasih yg sebesar2nya kpd Sdr. Nasrul yg telah meluangkan waktunya dalam penulisan blog ini, sungguh bermanfaat, semoga Sdr. Nasrul sekeluarga diberikan kesehatan dan rezeki yg berlimpah olh Allah SWT.

  79. Terima kasih mas atas info2nya..
    saya apotekr yang baru lulus. merasa terbantu sekali dengan ada nya info dari mas..
    sekali lagi terima kasih..
    oia, mas boleh tau emailnya gak..
    ^^

  80. ass.salam kenal pak nasrul infonya sangat2 membantu skl kebetulan saya baru buka apt msh bingung masalah pengadaan obat maklum dananya kepentok he he…… hatur nuhun

  81. Thanks dgn kiat kiat buka apoteknya.skrg sy buka grosir jajanan.n sy sebenarnya sgt kepingin buka apotik.pingin ganti haluan.tapi sy masih bingung

  82. Thanks, berat Bang Nasrul setelah baca-baca blok ini, gue dapat menciptakan lapangan kerjaan buat istri gue, jadi biro jasa SP, hee hee, thanks

  83. Terima kasih buat sharingnya mengenai cara praktis mengurus ijin pendirian apotek. What goes around comes around, anda sudah berbaik hati mau berbagi, pasti anda akan menuai hasilnya dalam kehidup ini… salam-reny

  84. Assalamualaikum Mas Nasrul, thanks banget blognya bagus banget, infonya lengkap dan detail. Mau konsul sedikit, saya apoteker tapi gak kerja jadi apoteker, completely different, sudah 8 th berlalu. kalau mau kembali, apa sudah terlambat?

  85. Dadan Erwansyah, S.Farm.,Apt

    pa nasrul mohon bantuannya
    saat ini untuk mendapatkan notifikasi SKPK atau rekomendasi dr IAI jabar, banyk sekali prsyaratn yg hrus dipenalah atunya mengenai teknis kepelayanan
    1. Draft standar prosedur operasional
    2. draft blanko catatan pengobatab pasien dan perlengkapan untuk dkumentasi profesi (praktek apteker)
    3. draft blangko monitoring efek samping penggunaan obat
    4. draft blangkorencana kunjungan apoteker (home care)
    poin tersebut hrus dipenuhi untk mendpatkan rekomendasi,
    mhon penjelasan dan cntoh2 mengenai draft tersebut .trimakasih

  86. pak bisa minta tolong di emailkan contoh busines plan nya?
    karena saya download kok ndak bisa.
    mohon konfirmasinya.
    trims

  87. Saya mampir ke blog anda gara2 arahan google utk telusuri “contoh surat lolos butuh”, ehhhh ternyata di blog anda tidak nyimpan hal contoh SLB tsb. Mohon kalo anda bisa dapetin dikirim ke email saya tsb. Many thanks anyway.

  88. Kang arul, udah lama ga ketemu. makasih infonya. dayu pengen banget bikin apotek tapi kayaknya butuh tekad yang besar hehehe..
    Salam buat susi yah…

  89. wah, baru tau si arul punya blog oke…banyak yg nice post…jadi nambah2 info soal perapotekan yang dari dulu gak jelas..thanks ya….

  90. Thanks, infonya

  91. kang nasrul, kalo pendapatan APA 1% dari omzet apakah mutlak harus ada dalam perjanjian PSA dan APA?
    Kalo apoteknya baru apa tdk memberatkan ya?
    thx

  92. salam kenal mas Nasrul, tq banget infonya, kebetulan saya lagi pengen buka apotik tapi saya bukan dari latar belakang farmasi, jadi infonya berguna banget buat saya….tapi saya masih bingung juga sih, ada info ga mas mengenai konsultan apotek yang bisa bantu mulai dari prosedur perijinan sampe tahap awal penjualan???? saya udah coba hub franchise apotek tapi modal awalnya besar banget…tq….

  93. Informasi yang anda sajikan sangat membantu sekali pak…terima kasih ya, kebetulan saya punya ancang2 utk buka apotik di daerah malang jatim

  94. terima kasih atas masukan dan saran yang di berikan sangat bermanfaat bagi saya yang pemula,

  95. Assalamualaikum..

    ikut ngabsen paaak,, postingannya bermanfaat,, lagi nyoba nyari bahan buat diresum,, ujian pkpa selasa ini,, hehee
    makasih banyak bapaaaaak:D

  96. malam Bang nasrul,
    wah kebetulan saya menmukan blog Abang,saya rencan mau buka apotik dalam waktu dekat ,tp saya unduh busines plannya kok gak bisa ya?

  97. asslkumwrwb

    bbrp kali ngunjungi situs ini….mksh sblmnya!!

  98. Pak Nasrul..makasih banyak, bermanfaat sekali isi blog-nya..menyesal baru nemu sekarang..padahal bisa membantu untuk ujian apoteker waktu dulu ni..hehe..

  99. Selamat siang dan salam kenal ya Pak, saya pingin dapat masukan dari bapak berapa nominal yg layak bagi saya yg baru selesai ini mendapat imbalan jasa setiap bulan sebagai APA.? atas infonya saya ucapkan banyak terima kasih

  100. Terima kasih infonya mengenai apotek. Menarik & bermanfaat.
    Sy lagi cari progam promosi yg menarik bg konsumen, utk meningkatkan sales.

  101. Makasih atas infox n bila da info bru tlng dksh tahu.
    Terutama tentang lbh jelasx stra

  102. Mas Nasrul, maaf aku baru browsing, eh ketemu blog nya mas nasrul ini
    aku Apoteker lulusan Unair Surabaya tahun 2001
    Pas banget blog ini sangat membantu saya
    Dari lulus 2001 belum sempat buat surat lolos butuh dan SP
    aku ada tawaran untuk bekerja di PBF di Samarinda Kalimantan Timur.
    Nah persyaratannya kebetulan aku belum lengkap,
    mohon dapat dibantu apa saja dokumen yang diperlukan untuk persyaratan bekerja sebagai Apoteker penanggung Jawab di PBF.
    Terima kasih sebelumnya ya mas…… ^-^

  103. mnt ijin mbaca, smoga ada manfaatnya

  104. puttennnn..sa mo kasih tinggal bekas kaki sj.hahahahaha
    thx boss
    slm hormat

  105. makasih infonya, saya mahasiswa farmasi tingkat akhir, walau agak pusing tapi belajar biar ngerti,, hehehe…

    sukses

  106. syukran atas info-info yg dberikan utk teman sejawat smua. moga ke depan bisa menjai apoteker yg handal dibidangnya, aamin

  107. ass.wr.wb…maaf saya kebetulan akan jadi APA pada calon apotek. saya minta contoh form kunjungan ke apotek lain sebagai tanda permisi krn akan mendirikan apotek didekat apotek2 tersebut. kebetulan apotek yg terdekat dengan calon apoteknya itu cuma dua. apakah harus membuat surat sebagai tanda permisi sehingga bisa mendapat persetujuan dr apotek2 tersebut? mohin bantuannya. bisa dikirim lwt email saya : fransysriana@yahoo.com. wassalam.wr.wb

  108. Assalamu’alaikum…

    blog yang bagus tentang dunia farmasi dan perapotekan..

    Maju terus apoteker Indonesia ^_^

  109. Assalamualaikum WR. WB

    Nama saya Budi, Saya Apoteker dari Jakarta

    Salam Kenal pak nasrul… Postingnya sangat bermanfaat sekali khususnya buat para Apoteker muda yang baru masuk dunia usaha…
    Semoga ini menjadi amal sampai akherat kelak..

    Maju terus Apoteker apoteker Indonesia, jangan mau kalah dengan dunia kedokteran yang selalu memandang sebelah mata profesi kita…

    Saya izin download ya pak…

    Terimakasih….

    Sukses slalu Apoteker Indonesia

  110. assalamualaikum…
    thanks atas semua postingannya, sangat bermanfaat bagi saya….
    makasih banyak mas..

  111. Assalamualaikum. Saya apoteker Kab. Madiun dan barusan ngirim lagi berkas ke-2 (yg pertama gak tau kemana, belum jadi2) untuk mendapatkan STRAnya. Semoga segera bisa diproses sama KFN ya. trims sebelumnya

  112. eko wahyu agustin

    mohon ijin… terima kasih buat infonya pak… sangat bermanfaat

  113. Assalamualaikum wr.wb. Salam kenal buat pak nasrul dan semua apoteker.

  114. assalamualaikum, ini kunjungan pertama ke blog bapak, infonya sangat bermanfaat khususnya buat para fresh graduate yang mau buka usaha apotek

  115. Neny Purwitasari, S.Farm, Apt

    Assalamualaikum,

    Sangat bermanfaat…semoga bisa saling sharing kedepannya

  116. Assalamu’alaikum Wr Wb, Terima kasih atas infonya pak….Semoga Menjadi amal sholih.

  117. assalamu’alaikum

    nice blog. semoga makin banyak apoteker semakin berani buka apotek sendiri, sambil tentunya menerapkan prinsip ideal TATAP,,,insyaAllah barakah, karena dengan TATAP kita telah memenuhi hak pasien yang beli di apotek kita (mereka bukan hanya berhak atas obat yang baik, tapi juga berhak atas informasi obat yang baik)

    salam kenal

    Fauzan

  118. thanks postingannya kang. gak nyangka pas nyari-nyari info di mbah google, munculnya web nya kang alul. Sukses terus ya.

  119. Assalamualaikum….
    permisi mau isi buku tamu.ternyata buka apotik g semudah yg dibayangkan.bukanya sich gampang.mengelolanya yg sulit.makasie yach atas sharingnya…

  120. assalamu’alaikum,

    postingnya sangat bermanfaat pak,,,,

  121. Salam pa aq mau buka apotek tavi cari apoteker na susah

  122. assalmualaikm pak,,
    makasih pak,,,
    posting nya bermanfaat,,
    saya calon apoteker pak,, skrg kuliah smster 4,,,
    lgi nyri2 tugas tntang protap,,,
    makasih banyak bapak,,,
    post membntu saya.. ๐Ÿ™‚

  123. belum ada postingan baru nih?

  124. Assalamu’alaikum,

    Kang, punten ikut donlot contoh bussiness plan apotek…nuhun ya..

  125. terimakasih, bermanfaat sekali bt saya. . cita2ku membuka apotek dari dlu pak, tp blm kesampean ๐Ÿ˜€

  126. Trims atas posting-nya. sangat bermanfaat dan membantu..

  127. sundul ah… cendol gan…
    ngiring ngarameken oge ieu blog..

  128. trimakasih…

  129. trimakasih

  130. Sama2, mohon maaf saya baru aktif lagi ngelola ini blog semoga sekarang yang pernah baca ini blog pada sukses ya… mohon share juga dong sejawat yang sudah sukses sekarang beri tips triknya..share ke sejawat yang lainnya

  131. muhammad ramadhani

    kang arul boleh minta alamat email nya gak ? mau sharing dan tanya’ masalah pembangunan apotek neh, balas ke email ku ya kang di kentaramadhani@yahoo.co.id makasih kang

  132. assalamuโ€™alaikum

    salam kenal mas Nasrul…… thanks banget blognya bagus banget, infonya lengkap dan detail. infonya sangat bermanfaat khususnya buat para fresh graduate yang mau buka usaha apotek.
    saya pingin dapat masukan dari bapak, Saya baru bekerja di apotek selama 7 bulan sebagai APA, tapi saya tidak mendapatkan hak yang sesuai tertulis di akta notaris seperti 1% dari omset padahal omsetnya sudah naik dari semenjak saya masuk bekerja di apotek omsetnya 48jt/bulan skrng sudah 65jt. ternyata saya baru tau sekarang bahwa manajemen apotek yang sebelumnya gak beres sampe omset apoteknya turun drastis akibat kecurangan apoteker yg lalu sampai apotek tersebut punya hutang ke PSA nya sampe 20jt. yang saya permasalahin kenapa hutang yang jelas2 akibat apoteker yang lalu, PSA nya membebankan ke gaji karyawannya, beralasan gaji karyawan termasuk saya tidak bisa di penuhi karena apoteknya masih punya hutang atw masih bermasalah ke PSAnya akibat apoteker yang lama. saya merasa tidak di hargai. mohon petunjuknya saya cari apotek yang lbh baik lagi atw bagaimana.

    trimakasih…….

    • Wass,
      Salam kenal juga,
      Beneran..dicurangin apoteker lalu? ada buktinya, sudah konfirmasi ke apoteker lama? ah tanda2 PSA bandel tuh, sering terjadi seperti itu… kalo memang tidak sesuai hak dan memang kewajiban apotekernya dikerjakan… coba cari celah untuk buka apotek sendiri atau cari apotek lain sambil pasang kuda2 hubungi IAI terkait sama dinkes nya… sekalian cari info sejarah apotek lamanya… pengalaman tahun yang lalu, ada apotek X yang memang money oriented, tuh apotek dah ga takut sama IAI, dinkes juga.. tapi akhirnya tutup juga klo kita, dinkes sm IAI nya bersatu… klo apoteker punya posisi tawar lebih, takut jg tuh PSA nya… nah repot juga dia sebenernya klo ga ada apotekernya… so, coba sekarang bercermin dulu sudah punya peranan penting dan punya posisi tawar lebih ga… kalo ada kan bisa gunakan sebagai ancaman/gertakan ke PSA nya…

  133. saya sedang mencari apoteker yang bersedia untuk stand by full time di apotek saya di Bandung. Bila ada yang berminat silahkan untuk mengirimkan aplikasi ke email saya, eka_akbar15@yahoo.com terima kasih

  134. lagi bingung mau jadi APA dikota lain pas ketemu blog bapak membantu banget,makasih banyak ya pak infonya,sangat bermanfaat…oh iya pak sekarang kan pengurusan IAI baru mudah2an sih pp 51 bisa benar diterapkan disemua daerah,tdk hanya kota besar agar apoteker bisa lbh sejahtera,secara STRA kita hanya bisa dipake untuk 1 tempat saja bukan 2 atau 3….:(

  135. assalamualaikum, blognya bagus pak, buat org seperti sy yg baru sj belajar mau buka apotek, terimakasih

  136. Thanks banget untuk infonya,sangat bermanfaat,semoga selalu sukses!!! Mohon kunjungan baliknya ya!!!! http://tokoonlinegratis73.blogspot.com/

  137. singgih ardian.p

    terimaksih atas informasi dan file yang telah mas arul sediakan .mohon ijin donlot….ini sangat bermamfaat sekali bagi saya sebagai calon apoteker….salam calon teman sejawat

  138. kang arul bisa minta alamat emailnya atau ym nya ? saya mau ngobrol seputar beasiswa s3, alhamdulillah saya lolos screening 1 dari kedubes jepang.

  139. Assalamu’alaikum wr.wb.
    terima kasih infonya pak sangat bermanfaat, mohon izin download juga file-nya ya pak. smoga sukses terus pak nasrul..

  140. Wass, silahkan semoga bermanfaat…. salam

  141. wah pak arul orng sukses ternyata ..
    semoga sy bisa sukses juga .. amin

  142. Ikut ninggalin jejak disini, menyampaikan jabat tangan setelah dikunjungi ๐Ÿ™‚
    sepertinya diskusinya berat disini nih, tentang ‘racikan’ obat.

  143. berkunjung dan salam persahabatan …

  144. mantab mas arul, makin teratur aja nih blognya. Yuk nulis lagi.. hehe
    Salam kenal yaa, ane tetangga baru sebelah http://bundaily.com/

  145. kalau harga iphone 5s yang bisa di bawa pulang ke indonesia berapa yah?

  146. Lagi coba belajar utk bermain WordAds

  147. Salam kenal ….
    keren nih blogger aktif
    Motivator Semarang

  148. Salam kenal Pa, sukses selalu!

  149. Ninggalin jejak dulu di blog pak dosen kece inih ๐Ÿ˜‰

  150. Waw…ternyata banyak juga penggemar mas arul ni…memang isi blog banyak yang berminat…salam kenal mas arul…
    salam dari semarang…

  151. Siang Mas Nazroel, saya widya dari Buzzernetwork boleh minta alamat emailnya thanks anyway

Leave a Reply