Advertisements
Home / Traveling / Cara Hidup Hemat di Jepang

Cara Hidup Hemat di Jepang

Tak terasa 6 bulan lebih saya merantau jauh dari sanak family di Kumamoto-Jepang, ya sebuah kota kecil nan unik tak jauh dari Fukuoka yang berada di pulau Kyushu.

Di tulisan kali ini, mencoba untuk mengupas tuntas manis nya hidup disini. Kata hemat tiap orang berbeda mendefinisikannya, menurutku hemat adalah hidup sewajarnya sedikit dibawah standar orang jepang dengan bisa menyisihkan sebagaian pundi-pundi yen hehe.

Apa yang harus diperhatikan agar bisa berhemat tapi tetap bisa menikmati hidup di Jepang?

1. Tempat tinggal

Inilah biaya hidup tiap bulan yang paling tinggi diantara yang lainnya, tapi tenang di banding di benua Eropa, USA, dan Australia… bisa dikatakan lebih murah di Jepang. Eits… tapi tergantung typenya juga… kalo pilih mansion alias apartemen rumah, atau  rumah residen mahal juga. Bagi mahasiswa tinggal di dormitory jelas pilihan paling hemat sayangnya hanya bisa buat setahun. Sebagai perbandingan untuk single di dormitory cuma 16.000 ¥, nah saya dapat apartemen 28.000 ¥ perbulan rada mahalan sih dikit soale di kotanya standarnya 20.000-25.000 ¥… untuk type apartemen keluarga 45.000 – 70.000 ¥ tergantung kondisinya… berdinding beton (mansion) dengan kayu harganya jauh loh

Apartemen Single di JepangDapur Apartemen Single di Jepang Toilet Apartemen di Jepang

2. Peralatan rumah tangga

Rata-rata apartemen nya tanpa peralatan rumah tangga alias kosong, kecuali di dormitory. Nah, sebisa mungkin beli peralatan rumah tangga di toko barang bekas aja alias used item.. jangan salah pada bagus2 koq… apalagi kalo dapet turunan alias gratisan soale disini buang mesin cuci dll harus bayar… jadi kalo kita tampung mereka seneng tuh… nah ini untuk menghemat biaya di awal saja alias pas pertama tinggal di apartemen.

Baca ini yuu :   Booked! Mulai Berani Tanpa Seizin yang Punya Kedua Kalinya Hihi, Gila!

Peralatan yang wajib ada adalah, kompor, rice cooker, mesin cuci, lemari es, vacuum cleaner dan setrikaan… itu semua bisa seperapat dari harga baru tergantung tahun keluaran tuh peralatan. AC dan air panas dingin itu udah standar ada di tiap apartemen.

3. Alat komunikasi

Telepon adalah hal penting yang harus dimiliki, karena setiap transaksi apapun pasti ditanya no telepon kita…. nah disini saya pilih I-Phone karena dianggap 0 ¥ alias nyicil tiap bulan…. nah pilih paketnya hati2 ya… disini ga kaya di indo yang no telp diobral alias tiap orang punya beberapa nomer… kita harus kontrak, untuk paket free I-Phone biasanya min 2 tahun… nah jujur aja provider yang saya pilih softbank karena dipilihin temen alias ga tahu apa bedanya sama provider lain hehe… intinya ternyata, disini perangnya di pelayanan terhadap sesama providernya so kalo teman2 kita providernya sama beruntunglah bisa berhemat karena telpon dan sms free…. nah tips lainnya, sebaiknya ambil paket tanpa internet, alias cuma buat telpon doank,,, untuk I-Phone 5s 32G perbulan saya bayar 4000 ¥.

Paket internet penting, tapi karena mudah wifi dimana2 lebih nyaman dan unlimited beli paket internet untuk di apartemen… banyak pilihan… bisa jaringan lokal bisa juga yang broadbrand… saya pilih broadband Yahoo BB dan NTT… bener2 unlimited tanpa batas… sebulan 3800¥

4. Alat trasportasi

Betul sekali disini bisa pake transportasi masal… jauh dekat tram 150¥ begitu juga bis kotanya… tapi lebih murah lagi kalo kita bisa bersepeda… bisa saja kita beli mobil karena murah mobil bekas disini, hanya garasinya harus bayar tiap bulan, terus pajaknya mayan mahal juga… pilihan kedua sepeda motor… tetep aja sepeda ga butuh bensin… bensin perliter disini 150¥

Baca ini yuu :   6 Bukti Bahwa Winter di Jepang Menantang Tapi Merugikan

Beli sepeda di jepang Toko sepeda di Jepang

5. Gas dan Listrik

Gunakan lah gas dan listrik sewajarnya…. Pake AC di suhu 28 C di musim panas dan 18C di musim dingin solusi hemat listrik, dimatiin apalagi hehe… mandi air anget cukuplah sehari sekali…. rata2 gas dan listrik total 8.000 ¥ perbulan

6. Makanan

Makan di restoran penting ya tapi jangan keseringan… rata2 menu makanan berat 400-1000 ¥ kalo beli…. nah solusi hemat bisa dapet diskonan tuh kalo belinya diatas jam 6 sore… kalo pingin lebih irit ya masak… beli bumbu dan makanan indonesia nan halal bisa beli online.. contohnya di http://siswahyu.com/warungindonesia/index.php ; http://baticrom.com/ ; http://www.toko-indonesia.org/ dll. Biasanya beli bahan2 makanan termasuk sekali2 beli di restoran untuk sebulan itu sekitar 20.000¥

7. Hiburan

Nah, sapa bilang hemat itu tanpa hiburan…. cari paket diskon shinkansen bisa tuh jalan2 keliling pulau di Jepang 🙂 tapi jangan keseringan ya… mayan juga… untuk paket north kyushu free selama 3 hari harganya 7.000¥

Nah jadi kesimpulannya hidup hemat tapi menyenangkan di Jepang selama sebulan bisa dihitung rata2 sekitar 65.000 ¥.

Advertisements

About nazroelwathoni

Hi, selamat datang di blog pribadi saya yang dikemas santai dan mengutamakan manfaat. Hanya sekedar menuliskan apa yang ada di kepala saya ketika menulis di blog ini. Semoga bermanfaat!

Check Also

Tips Pakai Uber dan Grab di Singapura yang Mudah, Tanpa Janjian Telpon

Nazroel.id – Era teknologi digital semakin berkembang pesat. Salah satunya adalah penggunaan aplikasi mobile untuk …

Leave a Reply

%d bloggers like this: