Advertisements
Home / Traveling / Tips Mengatasi Homesick di Luar Negeri
Kumamoto Castle di Musim Dingin

Tips Mengatasi Homesick di Luar Negeri

155,233 pengunjung di blog ini… sungguh diluar dugaan, terimakasih atas kunjungannya… mudah2an bermanfaat bagi yang membacanya..Amin YRA.

00.20 am waktu Jepang (kalo di Indo 22.20 WIB), sekarang adalah hari libur nasional 15 September 2014 bahas kanjinya 敬老の日 yang artinya ‘Menghormati Hari Lanjut Usia’…. cie cie dah bisa baca kanji nieh baru 6 bulanan disini… jawabnya google translate sodara… sepertinya belum ada perkembangan yang significant bahasa jepun saya… memang di Jepang ini populasi para manula nya sangat tinggi, hal itu mungkin disini perlu libur khusus untuk menghormatinya… tau ah bukan ahli sejarah… la sejarah indonesia aja masih diluar kepala alias lupa lupa ingat apalagi nih negeri orang…

Karena libur inilah sy sempetin sedikit curhat disini. Hal yang paling berat disini adalah menghilangkan mala rindu dengan sanak sodara di Indo… dengan segala pertimbangan, saya putuskan untuk tinggal di Jepang sendiri sementara anak2 dan istri di Indo…. berat rasanya apalagi 1-2 bulan pertama ketika mencoba beradaptasi dengan lingkungan baru baik itu cuaca, teman, tempat tinggal, makanan, kurs, budaya, bahkan hobby baru. Tulisan kali ini saya ingin berbagi tips mengurangi homesick sebagai mahasiswa pasca sarjana yang menuntut ilmu di Jepang sendirian…

1. Koneksi internet

Di zaman yang sudah edun ini, internet adalah satu2nya media komunikasi palling murah dan gampang untuk berkomunikasi maupun untuk hiburan. Coba bandingkan 1 menit telp bisa kena 60 rb kalo telp roaming biasa… nah skype video calling bisa free, ga ada internet di indo ato jaringannya byar pret alias kadang bagus seringnya error… modal dikit beli creditalias prabayarnya di skype 10 euroan… tarifnya semenit cuma Rp. 500 coba bandingiin…. pilihan lainnya yaitu pake VOIP (phone call only), install dulu di iphone ato android aplikasinya VOIP, nah beli dulu kreditnya  di sini http://www.smartvoip.com/ atau http://www.localphone.com/call/indonesia?ccy=USD  yang paling murah sih disini http://www.voipbuster.com/dashboard yaitu semenit cuma Rp. 144 install dulu di smartphone VOIPBUSTER terus sign up dulu dan beli prabayar trus aktivasi deh, lengkapnya nih perbandingan harganya http://www.cheapest-voip.com/country/Indonesia

Baca ini yuu :   5 Alasan Mending Memilih Kereta Api dibanding Travel Bandung-Jakarta PP

Hiburan, banyak banget… tiap negara punya aturan sendiri apalagi klo di Jepang strict banget sama kegiatan ilegal internet so hati2 ya… mau tau biar aman.. ya beli nih hiden IP alias buat nyembunyiin IP Address kita biasanya saya beli di https://www.privateinternetaccess.com/ caranya ikutin aja tuh petunjuknya kagak usah diajarin lah ama para dedengkot internet utamanya yang suka download2 di server2 illegal untuk Film atau Musik. Kalo di Indo mah suka2 aja ya… bebas…

Kadang males juga ya beli akun hiden IP, ya sudah biar aman saya suka manfaatin youtube atau vine buat cari tontonan nan segar and update… bisa masalah politik, keuangan, sport, entertainment dll. Kalo youtube bosen ini juga bisa :

1. http://screen.yahoo.com/
2. http://www.sevenload.com/
3. www.veoh.com/
4. http://blip.tv/
5. http://www.hulu.com/
6. https://vimeo.com/
7. www.metacafe.com/
8. http://www.dailymotion.com/id

Kalo mau nonton box office sama program TV international free bisa pake software XMBC https://www.youtube.com/watch?v=YcZpUV0vtxE tau deh ini legal apa ilegal… kalo males gogling aja beberapa situs dari indonesia bisa nonton streaming film2 terbaru kaya di http://www.bioskop25.com/ , http://nontonmovie.com/ , http://gudangmovies.com/ khusus gudang movie bisa nonton streaming TV Indonesia. Nah  ngomong2 TV Indonesia, mivo tv bisa diandelin tapi saya biasanya nonton di http://www.poztmo.com/ karena banyak pilihan servernya… alternatif terutama yang suka olahraga di http://www.indostreamix.com/

2. Cari teman baru

Ya hal ini penting, minimal temukan seorang teman pertama yang bisa membantu pertama kali beradaptasi di negeri orang. Bisa senior kalian atau bisa juga tetangga tempat tinggal mu. Memulai kebiasaan baru memang relatif sulit tapi itu harus dilakukan. Biasanya kita mengenal hal baru dari orang2 yang sudah tinggal lama disana, yup siap-siap selalu diingat dan catet… ya ibaratnya sama ketika kita sedang di ospek kaka senior… tanya2 lah dimana tempat2 yang bisa dikemudian hari menjadi tempat favorite untuk menghilangkan rasa kangen sama tanah air kita. Bergabung dengan komunitas Indonesia juga salah satu solusi untuk saling bertukar informasi mengenai hal-hal yang jadi ngetrend disini.

Baca ini yuu :   Cara Hidup Hemat di Jepang

3. Sibukan diri beraktivitas

Sibukan dengan kegiatan yang jadi tujuan utama sobat2 kenapa ada di negeri orang. Kalo sebagai mahasiswa ya rajin2 lah ngelab, atu sebagai TKI, berangkat kerja lah ambil lembur kek. Bagi yang punya hobby, saatnya menyalurkannya disini… olahraga, menulis di blog, memasak, shopping dll

4. Traveling dan wisata kuliner

Traveling sambil wisata kuliner alternatif yang bisa dilakukan disaat kita ingat sanak kluarga disana…

Advertisements

About nazroelwathoni

Hi, selamat datang di blog pribadi saya yang dikemas santai dan mengutamakan manfaat. Hanya sekedar menuliskan apa yang ada di kepala saya ketika menulis di blog ini. Semoga bermanfaat!

Check Also

Tips Pakai Uber dan Grab di Singapura yang Mudah, Tanpa Janjian Telpon

Nazroel.id – Era teknologi digital semakin berkembang pesat. Salah satunya adalah penggunaan aplikasi mobile untuk …

Leave a Reply

%d bloggers like this: