Home / Beasiswa / Kisi kisi pertanyaan wawancara beasiswa Luar Negeri Dikti/LPDP dll

Kisi kisi pertanyaan wawancara beasiswa Luar Negeri Dikti/LPDP dll

Sebenernya bingung, banyak banget yang pengen di share di blog ini, jadi bingung dari mana awalnya…. oke deh, berhubung file2 pengalaman wawancara beasiswa Luar Negeri ku menumpuk.. mending share aja ya satu2… pasti temans disini ada yang lagi nyari atau punya cita2 sekolah keluar negeri… terutama untuk beasiswa LN saya kasih bocoran deh disini tip dan triksnya supaya kalian lulus wawancara dan dapet beasiswanya.. amin yra..

Namanya juga beasiswa LN pasti interviewnya in english ya..  kata sapa harus jago bahasa inggris… latihan aja dari list pertanyaan yang sering ditanyakan… nih saya kasih bocoran apa aja pertanyaannya.. klo ingin lulus ada minimum score yang harus dicapai loh.. makanya apalin nih buat jawabannya… intinya disini kalian di uji (1).Motivasi, (2). Kepribadian, (3). Kendala dan masalah… nih akan dikorek2 sama interviewernya karena ingin memastikan apakah memberikan beasiswanya ke orang tepat… outputnya nih harus dipastikan bisa lulus sesuai waktu yang ditentukan, bertanggung jawab, dan tanpa kendala/masalah yang berarti selama studi nanti…

List of interview questions :

  1. Please introduce yourself? nah loh buat esay dalam bahasa inggris, latihan tuh di depan kaca ampe kacanya pecah hehe
  2. Tell me about your major and future study? (Liniearity ) kadang interviewer yang idealis poin ini penting dan selalu ditanyain, masuk akal sih masa S1 jurusan tata boga, S2 nya teknik mesin… linier juga ya, mesin nya mesin jahit tapi
  3. Why you choose xxx University for your master/doctoral degree? nah ini selalu ditanya, cari tuh kelebihan2 sekolah pilihanmu
  4. IELTS/TOEFL international score, Usahakan ketika wawancara punya sertifikat bahasa lisensi internasional…
  5. Other languages, nih pertanyaan bonus, klo bisa bahasa asing lainnya jadi nilai tambah
  6. Tell me about your Journal publications? saat nya show up, bikin tuh interviewer tak berkedip kalo punya publikasi internasional, nyeroscos aja… kaga bakal tau koq bidang kalian
  7. Do you have LoA University? nah… ini suka jadi massalah selain sertifikat bahasa inggris, tanpa ini 2 dijamin wawancaranya ngulang alias belum lulus
  8. How is the process of introduction with the supervisor? (Email communication) print tuh, siapin history emailnya
  9. How often communicate with your associate prof? bilang aja sering lewat email
  10. Tell me about your research proposal? nah khusus buat s3, harus punya research proposal walau belum ada kesepakatan dg prof mu, bilang aja udah di acc… mana mungkin nanti interviewernya ngecek…pasang tampang yakin aja
  11. How if the spv change the topic? bilang aja, Is ok, as long as I could follow his request, jangan idealis disini, inget yang penting skor wawancaranya tinggi
  12. Tell me the advantages  for your institution? mmm saatnya mengarang indah.. jarang sih yang nanya, tapi ada aja yang iseng
  13. How about the originality? inget, pertanyaan ini jawab positive ya
  14. Is your topic important? mulai membual ya disini
  15. If your study more than 3 years, how about the fee for the next year? (dikti only cover 3 years) nah disini khusus untuk program doktor selalu ditanya terutama untuk penyedia beasiswa yang ngasih 3 tahun, disini kalian harus pastiin dapet darimana sisanya nanti kalo programmnya 4 tahun
  16. How about research fee? (dikti is not cover research fee) yang ini juga sama, biasanya si interviewer minta bukti semacam pernyataan gituh
  17. How often you go abroad? (attend the international seminar) nah ini pertanyaan ngetes, buat naikin skor jawab aja seadanya
  18. Are you married? iseng nih, ada juga, katanya sih ini pertanyaan yang bisa naekin skor kalo intinya keluarga mendukung
  19. How about your plan to bring your family? bisa bilang iya atau tidak asal alasannya mensupport kuliah kalian semua
Baca ini yuu :   5 Alasan Mending Memilih Kereta Api dibanding Travel Bandung-Jakarta PP

Inget ya…dokumen bukti dari jawaban pertanyaan2 diatas di bawa diarsipin yang rapih… semakin banyak dokumen dibawa makin melongo tuh interviewer… jangan lupa datang lebih pagi dari jadwal.. pake pakaian formal ya…penting itu…

Terakhir berdoa dan silahkan untuk berkenalan di komen di bawah ini ataupun di buku tamu. Good luck! dan Salam kenal.

About nazroelwathoni

Hi, selamat datang di blog pribadi saya yang dikemas santai dan mengutamakan manfaat. Hanya sekedar menuliskan apa yang ada di kepala saya ketika menulis di blog ini. Semoga bermanfaat!

Check Also

Ristekdikti Sediakan Kuota 1000 Doktor untuk BPP-DN 2019

Nazroel.id – Setelah tahun 2018, beasiswa pascasarjana untuk dosen semua terpusat di Beasiswa Unggulan Dosen …

2 comments

  1. Terima kasih Pak Nazroel atas sharenya. Salam kenal. Kalau pertanyaan tentang research fee sebaiknya dijawab spt apa y Pak? Apakah ikut hibah penelitian spv? Thank you in advance

    • Bbrp negara tdk mengeluarkan research fee krn ditanggung PT nya, jgn sampai mengeluarkan statement qt hrs membayar research fee… krn bs diakali jg dimasukkan ke tuition fee dg menghubungi PT ybs jika ada komponen research fee

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: